Je trouve que le mariage du chocolat et de l’orange est parfait. J’ai toujours aimé associer ces 2 saveurs qui me rappelent une gourmandise de mon enfance.

Même pour les desserts et les goûters, on peut réussir à mettre de la saisonnalité dans l’assiette. L’orange est le fruit du moment. Riche en vitamine C, en fibres, pauvre en calories, plein de magnésium et de calcium. Tout ce qu’il faut pour être en bonne santé et booster son système immunitaire.

 

 

Cette gourmandise est facile à réaliser, rapide et 100% anti-inflammatoire. L’avantage de la cuisine anti-inflammatoire, c’est qu’elle prend soin de notre santé, ou elle permet d’améliorer les symptômes d’une maladie déjà installée. Riche en fruits et légumes, des ingrédients de qualité, moins de sucres raffinés, une cuisson plus respectueuse des vitamines et minéraux…

Si vous souhaitez en savoir plus sur l’alimentation anti-inflammatoire, je peux vous aider à améliorer votre santé par le biais d’une consultation. Pour en savoir plus sur mes accompagnements, c’est par ici.

ORANGE CHOCOLAT

Quels ingrédients pour le cake orange chocolat ?

2 oranges bio

230g de mix pâtisserie sans gluten

80g de sucre de coco

3 oeufs 

100 ml d’huile d’olive vierge de première pression à froid

1 sachet de levure chimique

Une pincée de sel

2 à 3 poignées de pépites de chocolat noir

Huile de coco (graisser le moule)

Alternatives:

– Vous pouvez remplacer les oranges par d’autres agrumes de votre choix. Privilégier les agrumes biologiques. Nous allons prélever les zestes. Même nettoyé et lavé, un agrume non bio garde des traces de pesticides sur sa peau.

– 230g de mix pâtisserie = 250g de farine de petit épeautre = 250g de farine de blé T80 bio = 130g de farine de rie complète + 50g de farine de chataîgne + 50g de fécule de pomme de terre + 5g de gomme guar

– A la place des pépites de chocolat vous pouvez gourmandifier ce cake à l’orange en mettant des crunch énormes de choclat noirs ou au lait (pas anti-inflammatoire), des fruits secs, des noix ou autres topping qui vous plaira.

Et voilà la recette du Cake Orange Chocolat

1. Prélever les zestes d’une seule orange et presser les 2 oranges. Réserver.

2. Tamiser les farines et les mélanger avec les zestes finement râpés, le sucre, la levure et le sel.

3. Incorporer progressivement le jus d’orange, les oeufs battus. Mélanger entre chaque ajout à la cuillère en bois.

4. Ajouter les pépites de chocolat en fonction de la gourmandise du moment. La texture doit être homogène et la pâte collante qui ressemble à une purée bien épaisse.

5. Graisser un moule à cake.

6. Cuisson

 

Pour ma part, j’ai cuit mon cake à l’orange et à au chocolat au Vitaliseur de Marion 40 minutes. Mais vous pouvez tout aussi bien le cuire dans un cuiseur vapeur traditionnel, ou 40 à 50 minutes au four traditionnel préchauffé à 180°C.Pour tester la cuisson, enfoncer la lame d’un couteau en fon de cuisson. Elle doit ressortir propre. Sinon, prolonger la cuisson.

 

7. Si vous faîtes la cuisson à la vapeur, laisser tiédir le cake à l’orange et pépites de chocolat avant de le démouler. Le fait de refroidir, il va se raffermir et être moins fragile.

 

Cette recette vous a plu ? Je vous invite à la partager pour qu’un maximum de personnes puissent la déguster. 

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